Картина маслом Романтический пейзаж (Крымский пейзаж)

Русская живопись XX века

Сравнить

72.500 

Очистить

Картина маслом на холсте “Романтический пейзаж (Крымский пейзаж)” для вашего декора и практически любого помещения. Картина маслом “Романтический пейзаж (Крымский пейзаж)” будет длительное время радовать глаза своих владельцев, либо восхищать взгляды Ваших желанных гостей, а также дарить душевное наслаждение абсолютному большинству наблюдателей. Высококачественная копия мировых шедевров, картина маслом “Влюбленная пара “, надежно закрепленная защитным лаковым покрытием, дает возможность целиком и полностью получить душевное удовольствие. Попробуйте и убедитесь сами!

 

Константин Богаевский «Романтический пейзаж (Крымский пейзаж)» (1942)
Бумага, акварель. 50 x 78 см
Феодосийская картинная галерея им. И.К.Айвазовского

В творчестве Богаевского нет более экспрессивного произведения, чем «Романтический пейзаж». Пейзаж сконцентрировал в себе многое из предшествующего творчества художника: и трагическую идею апокалиптического солнца произведений 1900-х годов, и экспрессивность акварелей со звездными мирами 1930-х, и сезанновскую конструктивность, эскизную промеченность живописи позднего «Горного пейзажа». Но главное, картина демонстрирует новое ощущение мира, близкого к катастрофе. Все элементы пейзажа подчеркивают его экзотичность: тонкие субтильные деревья, поросшая лесом долина, замкнутая острыми скалами, которые озаряет раскаленное до предела солнце.

От солнечного горения гаснут зеленые цвета жизни. Желтые лучи расплавляют в желтый металл горы и долину, небо и деревья. Прямые лучи, пересеченные огненными дисками, предвещают наступление нового Апокалипсиса. Война, грозное фашистское вторжение видятся концом света, концом жизни. Кажется, что в финале Богаевский сжег свое искусство, свои пластические и идеи новой философией конца света, выраженной в страстном экспрессивном апокалиптическом горении солнца. Богаевский уклонялся от понимания фантасмагоричности своего времени.

Мечтатель и романтик, он не мог представить, что когда-либо попадет в ситуацию, подобную случаю с булгаковским Берлиозом. Семнадцатого февраля 1943 года, возвращаясь с базара, художник попал под бомбежку советской авиации. Осколком ему снесло голову. Богаевский не заметил, как переместился в булгаковское время. Время не простило ему оплошности.

Артикул: e94f3308efb5 Категория:

Additional Information