Картина маслом Портрет Валли Нойциль

Экспрессионизм

Сравнить

68.801 

Очистить

История одного шедевра. «Портрет Валли Нойциль», Эгон Шиле

1912г. Холст, масло. Музей Леопольда, Вена

«Портрет Валли Нойциль» — одна из самых известных картин Эгона Шиле.

Валли Нойциль родилась 19 августа 1894 года в Таттендорфе, пригороде Вены. Её отец Йозеф Новожил (Josef Neužil), уроженец Богемии, был школьным учителем, а мать Текла Пфнайсль – подёнщицей. В 1906 году после смерти отца мать с дочерью переехали в Вену. Согласно одной из легенд, изначально Валли работала моделью для Густава Климта. В 1911 году 17-летняя Валли Нойциль позировала для Эгона Шиле.

Поначалу отношения Нойциль и Шиле были профессиональными: художник даже платил девушке за позирование. Но довольно быстро они переросли в бурную связь, отблески которой были слишком горячи для добропорядочных австрийских бюргеров. Когда парочка поселилась в городке Крумау (ныне — Чески-Крумлов на территории Чехии), откуда родом была мать художника, то были вынуждены переехать оттуда уже спустя полгода из-за жалоб соседей на аморальный внебрачный союз.

Пара переехала в город Нойленгбах, но стало только хуже. Здесь Шиле вообще загремел за решетку. По некоторым сведениям, полиция нагрянула в студию художника в поисках сбежавшей из дома девочки, которую Эгон и Валли приютили на ночь. Обнаружив в мастерской довольно вызывающие по тем временам рисунки с обнаженной Нойциль и другими моделями, художнику выдвинули обвинения в распространении непристойных изображений.

Пока шло судебное разбирательство, Шиле три недели провел в тюрьме. В этот период Валли всячески поддерживала его, приносила еду и материалы для рисования. В итоге Шиле был осужден за демонстрацию произведений эротического содержания в присутствии несовершеннолетней и отбыл еще три дня наказания сверх тех, что уже провел за решеткой.

Некоторые источники указывают, что с будущей женой художника познакомила чуть ли не сама Валли. Эдит Хармс проживала по соседству с венской мастерской Шиле и происходила родом из не особо зажиточной, но благопристойной семьи с хорошей репутацией.

Судя по портретам, Шиле питал определенные чувства к жене: как минимум привязанность. Это вряд ли был брак по расчету в чистом виде, либо со временем перерос во что-то большее, как это иногда бывает. Но на картинах, посвященных Эдит, нет и малой толики той страсти, которой буквально пропитаны акварели с Нойциль. Но и расстаться с Валли раз и навсегда Эгон тоже не мог и поэтому повел себя как настоящий чудак.

На их последней встрече в кафе Айхенбергер он, не говоря ни слова, протянул возлюбленной письмо, которым уведомлял ее о своей женитьбе на Эдит и предлагал Нойциль каждое лето проводить совместный отпуск только вдвоем, без супруги. Валли не стала принимать это унизительное предложение и удалилась, сохраняя самообладание: без пафоса, истерики и слез. В конце 1917 года Валли умерла от скарлатины в хорватском городе Синь, куда отправилась в составе миссии Красного Креста.

Трудно поверить, но главной музе и, видимо, единственной возлюбленной Эгона Шиле было всего 23 года. Да и роман их длился каких-то четыре года — но этот период стал едва ли не самым плодотворным в жизни художника, ненадолго пережившего свою юную нимфу.

Понятное дело: такой сюжет, полный скандалов, интриг, страсти и трагедий, не мог оставить равнодушными писателей и сценаристов. Биография Эгона Шиле и история его отношений с Валли Нойциль легла в основу не одной книги («Порнограф из Вены» Люиса Крофтса, «Высокомерие» Джоаны Скотт) и далеко не одного фильма — не составит особого труда найти и художественные, и документальные.
Оставила эпатажная парочка след после жизни и в других областях. В городе, где родилась Нойциль — Тоттендорфе — есть площадь, названная ее именем. А портрет Валли, написанный в 1912 году, вообще стал историческим.

Эта картина стала причиной судебных разбирательств между Музеем Леопольда и Музеем Современного Искусства в Нью-Йорке. В январе 1998 года, прокуратура Манхеттена начала расследование и выяснила, что картину «Портрет Валли Нойциль» украли больше полувека назад, когда Джарая заставили продать ее фашистскому коллекционеру за бесценок.

Генри Бонди из Принстона, Нью-Джерси заявил, что картину забрали у его тетки-еврейки, когда она сбегала в Лондон, по причине захвата Австрии немецкими войсками в 1939 году. Музей Леопольда всегда настаивал, что они получили картину по доброй воле одного из честных послевоенных владельцев.

По соглашению сторон, представители Бонди получили компенсацию в размере действительной стоимости картины.

Скандал вокруг прав на эту картину заставил парламент Австрии в 1998 году принять закон об ускоренной реституции работ из собраний национальных музеев в том случае, если их кража будет доказана. Благодаря истории со сменой его владельцев представители 44 стран подписали в 1998 году Вашингтонские положения по урегулированию процессов проведения реституций.

Об этих событиях был снят документальный фильм Portrait of Wally (2012). В фильме 1980 года «Эгон Шиле — Скандал» роль Валли Нойциль исполнила Джейн Биркин

https://vk.com/sea_like_me

 

Картина маслом на холсте “Портрет Валли Нойциль” для вашего декора и практически любого помещения. Картина маслом “Портрет Валли Нойциль” будет длительное время радовать глаза своих владельцев, либо восхищать взгляды Ваших желанных гостей, а также дарить душевное наслаждение абсолютному большинству наблюдателей. Высококачественная копия мировых шедевров, картина маслом “Влюбленная пара “, надежно закрепленная защитным лаковым покрытием, дает возможность целиком и полностью получить душевное удовольствие. Попробуйте и убедитесь сами!

Артикул: 7461880f3c09 Категория:

Additional Information