Картина маслом Портрет шута Хуана Калабасаса

Жанровая живопись

Сравнить

120.776 

Очистить

Картина маслом на холсте “Портрет шута Хуана Калабасаса” для вашего декора и практически любого помещения. Картина маслом “Портрет шута Хуана Калабасаса” будет длительное время радовать глаза своих владельцев, либо восхищать взгляды Ваших желанных гостей, а также дарить душевное наслаждение абсолютному большинству наблюдателей. Высококачественная копия мировых шедевров, картина маслом “Влюбленная пара “, надежно закрепленная защитным лаковым покрытием, дает возможность целиком и полностью получить душевное удовольствие. Попробуйте и убедитесь сами!

 

Диего Веласкес «Портрет шута Хуана Калабасаса» (около 1631 – 1632)
Холст, масло. 175,5 х 106,7 см
Кливлендский музей искусств, Кливленд, США

«Портрет шута Хуана Калабасаса (Калабасильяса)» – вописца Диего Веласкеса. Единственный из «Шутов» Веласкеса вне стен Прадо. Однако принадлежность картины кисти Веласкеса давно находится под вопросом, а некоторые эксперты вообще отводят его авторство.

Изображен, как считается, придворный королевский шут Хуан де Карденас по прозвищу Калабасас или же Калабасильяс, или «Дурак из Кории», или «Косой». Существует одноименная картина из Прадо, изображающая, как считается, того же шута; третий его портрет кисти того же художника из коллекции маркиза Леганеса утерян.

Согласно Морено Вилья, служба Хуана Калабасаса (или же Калабасильяса) была задукоментирована в мадридском королевском Алькасаре с 1630 года до своей смерти в октябре 1639. До 1632 он был на службе у кардинала-инфанта дона Фернандо, затем у короля Филиппа II. До поступления на королевскую службу он служил во дворце герцогов Альба в Кории. Одноименный шут есть у Кальдерона в пьесе «Дом с двумя дверьми трудно устеречь», 1629.

Шут изображен в полный рост, он одет в черный костюм по испанской моде на фоне дворцового интерьера (пилястры) и стула. В руках у него — миниатюрный портрет женщины и палка с ловушкой для ветра. Эта игрушка является атрибутом Глупости.

Правый глаз шута был переписан, видимо, Мариано Сальвадором Маэльей, известным придворным живописцем, в начале XIX века, возможно, чтобы поправить его некрасивое косоглазие более благообразным. Запись была убрана в музее в 1965 году, когда полотно было расчищено и отреставрированы мелкие утраты (в основном — на фоне и правой руке модели).

Артикул: 32251bd7d482 Категория:

Additional Information