Картина маслом Порт воображаемого города

Русская живопись XX века

Сравнить

79.772 

Очистить

Картина маслом на холсте “Порт воображаемого города” для вашего декора и практически любого помещения. Картина маслом “Порт воображаемого города” будет длительное время радовать глаза своих владельцев, либо восхищать взгляды Ваших желанных гостей, а также дарить душевное наслаждение абсолютному большинству наблюдателей. Высококачественная копия мировых шедевров, картина маслом “Влюбленная пара “, надежно закрепленная защитным лаковым покрытием, дает возможность целиком и полностью получить душевное удовольствие. Попробуйте и убедитесь сами!

 

Константин Богаевский. “Порт воображаемого города” (1932)
Холст, масло. 127 x 136 см
Симферопольский художественный музей

Поездки художника на нефтепромыслы, на Днепрострой не только вызвали к жизни образы великих строек века, но, главное, подтолкнули мысль мастера к созданию серии городов будущего. Замысел не был осуществлен, но отдельные картины позволяют судить о достигнутом.
Картину «Порт воображаемого города» нельзя назвать удачной. У художника не получилось представить город будущего таким, чтобы в нем присутствовали действительно новые архитектурные формы. Богаевский «строит» свой Порт, используя формы днепрогэсовских «быков», лишь слегка их видоизменяя, вводит в город американские небоскребы.

Город Богаевского совсем не привлекателен. Художник рисует ржавую бухту, окруженную хаосом железных конструкций. И только ясное, лучистое небо с традиционными сиреневыми облачками вносит в картину оптимистическую интонацию. Лучезарное небо, однако, не искупает впечатления тесноты загрязненного современного города. В чем же причина того, что замысел «городов будущего» окончился неудачей? Дело в том, что художник свободно создавал миф о прекрасном прошлом, но предугадать будущую реальность ему не было суждено.

По этому поводу Богаевский писал художнику Александру Григорьеву: «… кажется, провалюсь я с этой затеей – очень меня это тревожит… города мои не хотят быть “будущими” – получаются они какими-то “старыми” или “экзотическими”, где-то в Мексике, а не в СССР». Это правда. Но среди акварельных работ имеется несколько листов, где в горном пейзаже Крыма он изобразил светлый белый город с домами-башнями, характерными для жилищного строительства 1970-х годов. И здесь силой художественного прозрения романтик смог угадать облик будущих городов. Если бы задачи искусства сводились к такому предугадыванию, то можно было бы считать, что Богаевский свою миссию выполнил.

Артикул: cc399d70cdeb Категория:

Additional Information