Картина маслом Поль Эмиль Шабас – Сентябрьское утро

Голландская живопись

Сравнить

76.200 

Очистить

Картина маслом на холсте “Поль Эмиль Шабас – Сентябрьское утро” для вашего декора и практически любого помещения. Картина маслом “Поль Эмиль Шабас – Сентябрьское утро” будет длительное время радовать глаза своих владельцев, либо восхищать взгляды Ваших желанных гостей, а также дарить душевное наслаждение абсолютному большинству наблюдателей. Высококачественная копия мировых шедевров, картина маслом “Влюбленная пара “, надежно закрепленная защитным лаковым покрытием, дает возможность целиком и полностью получить душевное удовольствие. Попробуйте и убедитесь сами!

 

Поль Эмиль Шабас

Сентябрьское утро. 1912

Matinée de Septembre

холст, масло

Метрополитен-музей, Нью-Йорк

«Сентябрьское утро» (фр. Matinée de Septembre) — картина французского художника Поля Эмиля Шабаса, написанная в 1912 году и ставшая известной благодаря скандалу в США.

Шабас писал эту картину в течение трёх лет и впервые представил её публике на Парижском салоне в 1912 году, где был награждён за неё медалью. Однако тогда «Сентябрьское утро» не стало сенсацией. Через год картина была выставлена в витрине художественной галереи в Чикаго, где привлекла внимание мэра, который подал на владельца галереи в суд, обвинив того в непристойности. Мэр проиграл процесс, а картина приобрела известность и через пару месяцев была выставлена в одной из нью-йоркских галерей. В мае 1913 года Энтони Комсток, глава Нью-йоркского общества борьбы с пороком, осудил картину как безнравственную. Этот случай получил широкую огласку, картина приобрела скандальную славу, а репродукции потом хорошо продавались в течение нескольких лет. Публицист Гарри Райхенбах (Harry Reichenbach) позднее утверждал, что именно он специально привлёк внимание блюстителей морали к «Сентябрьскому утру», чтобы благодаря их протестам увеличить продажи репродукций, но его утверждения являются сомнительными.

Картину приобрёл Левон Манташев, наследник российского нефтяного магната. После революции 1917 года он вывез её из страны и продал её другому нефтепромышленнику — Галусту Гюльбенкяну, в коллекции которого она появилась в 1935 году. Ныне принадлежит Метрополитен-музею.

«Сентябрьское утро» часто приводится как пример китча. Картина также упоминается в пьесе Теннеси Уильямса «Орфей спускается в ад».

Артикул: 8f9e4cf2b0b1 Категория:

Additional Information