Картина маслом Подвиг солдат генерала Н.Н. Раевского под Салтановкой 11 июля 1812 года

Русская живопись XX века

Сравнить

78.114 

Очистить

Картина маслом на холсте “Подвиг солдат генерала Н.Н. Раевского под Салтановкой 11 июля 1812 года” для вашего декора и практически любого помещения. Картина маслом “Подвиг солдат генерала Н.Н. Раевского под Салтановкой 11 июля 1812 года” будет длительное время радовать глаза своих владельцев, либо восхищать взгляды Ваших желанных гостей, а также дарить душевное наслаждение абсолютному большинству наблюдателей. Высококачественная копия мировых шедевров, картина маслом “Влюбленная пара “, надежно закрепленная защитным лаковым покрытием, дает возможность целиком и полностью получить душевное удовольствие. Попробуйте и убедитесь сами!

 

Подвиг солдат генерала Н.Н. Раевского под Салтановкой 11 июля 1812 года. 1912
Холст, масло. 96 x 126 см
Музей-панорама “Бородинская битва”, Москва

Николай Самокиш “Подвиг солдат генерала Н.Н. Раевского под Салтановкой 11 июля 1812 года” (1912)
Холст, масло. 96 x 126 см
Музей-панорама “Бородинская битва”, Москва

В связи с боем под Салтановкой известна история о том, как Раевский в одну из атак увлёк своих сыновей. Эта атака изображена на картине Самокиша.

«Северная почта» № 61. 31 июля 1812 года писала: «Сколь ни известно общее врожденное во всех истинных сынах России пламенное усердие к Государю и отечеству, мы не можем однако умолчать перед публикою следующего происшествия, подтверждающего сие разительным образом. — Пред одним бывшим в сию войну сражением, когда Генерал-Лейтенант Раевский готовился атаковать неприятеля, то будучи уверен, сколько личный пример Начальника одушевляет подчиненных ему воинов, вышел он пред колонну, не только сам, но поставил подле себя и двух юных сыновей своих, и закричал: — «Вперед, ребята, за Царя и за отечество! Я и дети мои, коих приношу в жертву, откроем вам путь». — Чувство геройской любви к отечеству в сем почтенном воине должно быть весьма сильно, когда оно и самый глас нежной любви родительской заставило умолкнуть»

Сам Раевский в беседе с поэтом Батюшковым, бывшим его адъютантом во время войны, опровергал этот случай.

«Из меня сделали римлянина, милый Батюшков», сказал он мне, — … Про меня сказали, что я под Дашковкой принес на жертву детей моих. «Помню, — отвечал я, — в Петербурге вас до небес превозносили». — «За то, чего я не сделал, а за истинные мои заслуги хвалили Милорадовича и Остермана. Вот слава, вот плоды трудов!» — «Но помилуйте, ваше высокопревосходительство, не вы ли, взяв за руку детей ваших и знамя, пошли на мост, повторяя: вперед, ребята; я и дети мои откроем вам путь ко славе, или что-то тому подобное». Раевский засмеялся. “Я так никогда не говорю витиевато, ты сам знаешь. Правда, я был впереди. Солдаты пятились, я ободрял их. Со мною были адъютанты, ординарцы. По левую сторону всех перебило и переранило, на мне остановилась картечь. Но детей моих не было в эту минуту. Младший сын сбирал в лесу ягоды (он был тогда сущий ребёнок, и пуля ему прострелила панталоны); вот и все тут, весь анекдот сочинен в Петербурге. Твой приятель (Жуковский) воспел в стихах. Граверы, журналисты, нувеллисты воспользовались удобным случаем, и я пожалован римлянином. Et voila` comme on e’crit l’histoire! (Вот как пишется История!) Вот что мне говорил Раевский.

Батюшков. Чужое — мое сокровище. Из записной книжки 1817 г.

Артикул: 027cb57400fd Категория:

Additional Information