Картина маслом Мастерский замах сказочного дровосека

Английская живопись

Сравнить

108.675 

Очистить

Картина маслом на холсте “Мастерский замах сказочного дровосека” для вашего декора и практически любого помещения. Картина маслом “Мастерский замах сказочного дровосека” будет длительное время радовать глаза своих владельцев, либо восхищать взгляды Ваших желанных гостей, а также дарить душевное наслаждение абсолютному большинству наблюдателей. Высококачественная копия мировых шедевров, картина маслом “Влюбленная пара “, надежно закрепленная защитным лаковым покрытием, дает возможность целиком и полностью получить душевное удовольствие. Попробуйте и убедитесь сами!

 

«Мастерский замах сказочного дровосека» (1855 –1864)

Картина из Тейт «Мастерский замах сказочного дровосека» или «Удар волшебного дровосека» — примечательная работа англичанина Ричарда Дадда: помутившись рассудком, художник был помещен в Бедлам — Бетлемскую психиатрическую больницу, где, вдохновленный образом королевы Мэб, описанной Меркуцио в «Ромео и Джульетте», в течение 9 лет писал свое знаменитейшее произведение.

А, так с тобой была царица Мэб!
То повитуха фей. Она не больше
Агата, что у олдермена в перстне.
Она в упряжке из мельчайших мошек
Катается у спящих по носам.
В ее повозке спицы у колес
Из длинных сделаны паучьих лапок…

Ричард Дадд — английский живописец, первый и один из крупнейших представителей викторианской сказочной живописи. Участвовал в экспедиции по Греции и Ближнему Востоку, где, плывя по Нилу, пережил душевный переворот — почувствовал себя воплощением египетского бога Осириса. По пути домой, в Риме и Париже, художник еще несколько раз терял над собой контроль. После возвращения был признан душевнобольным и отдан на попечение семьи. И зря. В 1843 году, увидев в своем отце воплощение дьявола, Дадд перерезал ему горло. Современные исследователи предполагают, что художник страдал от шизофрении (видимо, он был к ней предрасположен генетически — жертвами умственного расстройства стали все его братья) либо от биполярного расстройства.

Дадда поместили в психиатрическую клинику Бедлам, где он продолжил заниматься живописью и где создал свои наиболее впечатляющие работы — миниатюрные, крайне тщательно выписанные, но галлюцинаторные по атмосфере и колориту фантастические произведения. Среди них и «Мастерский замах сказочного дровосека»: на полотне изображены фантасмагорические персонажи, феи в волшебных нарядах, взгляд которых прикован к дровосеку, готовому расколоть грецкий орех, чтобы сделать из скорлупы колесницу для королевы Мэб.

Дадд уделял большое внимание деталям картины. Некоторые мазки он рассматривал через увеличительное стекло, пытаясь добиться совершенства. Он создал эффект практически трехмерного изображения, однако считал полотно незавершенным. Для создания контекста картины, художник написал стихотворение «Elimination of a Picture & its subject — called The Fellers’ Master Stroke», где каждому персонажу было дано имя и описана его роль. Стихотворение полно аллюзий на английский фольклор и произведения Шекспира, доказывая, что картина не является случайным плодом буйного воображения автора.

В 1963 году «Мастерский замах сказочного дровосека» показали в галерее Тейт. Тогда произведение сумасшедшего художника было в рифму психоделическому духу времени. С тех пор популярность картины только растет, несмотря на то, что она родом из далекой викторианской эпохи. Полотно в свое время вдохновило английского композитора Оливера Нассена (фантазия «Расцветай фейерверком» написана по мотивам картины) и писателя Терри Пратчетта (роман «Маленький свободный народ» из серии «Плоский мир»). Картина присутствует в романе «Чисвикские ведьмы» Роберта Рэнкина. Одна из песен легендарных Queen не только позаимствовала ее название — лидер группы Фредди Меркьюри называл «Мастерский замах сказочного дровосека» своей любимейшей картиной.

Материал подготовлен сообществом @arttraffic2

Артикул: bf3eb9394cee Категория:

Additional Information