Картина маслом Красные рыбы

Фовизм

Сравнить

114.826 

Очистить

История одного шедевра. «Красные рыбы», Анри Матисс

1912г. Холст, масло. Размер: 147×98 см.
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

Стоявший у истоков течения фовистов, Матисс предпочитал использовать для выражения своих эмоций не формы, а цвета, полагая, что именно так можно создать произведение, интересное зрителю. Ярким подтверждением его правоты является полотно «Красные рыбки»

Каждый человек, увидевший эту картину, не в силах отвести взгляд от ярко-красных пучеглазеньких рыбок, плещущихся в аквариуме. Казалось бы, мотив самый обыденный, нет здесь ни интриги, ни захватывающего сюжета, а зритель стоит как зачарованный. Видимо, художнику удалось каким-то непостижимым образом сохранить детскую непосредственность души, которая помогла ему залюбоваться наивной прелестью этих сказочных золотых рыбок и «заразить» своим восхищением нас.
Как и во многих работах этого талантливого живописца, в картине Анри Матисса «Красные рыбы» нарушены правила перспективы. Стол нарисован так, как он выглядит при взгляде сверху, в то время как на аквариум зритель смотрит сбоку. Если присмотреться внимательнее ко всем элементам, то можно обнаружить, что ритм всей картине задает форма круга. Небольшие зеленые листочки растений в верхнем левом углу холста рифмуются с такими же круглыми листиками внизу справа, а формы аквариума гармонируют с очертаниями столешницы. Элемент в виде круга есть даже на ножке стола, выглядывающей снизу. Благодаря этому приему художнику удалось вложить в свою картину чувство умиротворения, передать то состояние спокойного созерцания, которое обычно охватывает человека, наблюдающего за рыбками в аквариуме.

Красные рыбки являются не только композиционным, но и колористическим центром картины, а яркие зеленые листья вокруг них в силу своей контрастности заставляют еще ярче гореть красные пятна. Именно по сияющим краскам мы сразу узнаем Матисса, и благодаря колориту созерцание его картин становится праздником для глаза. Кажется, что у автора таких красочных полотен жизнь была легкой и безоблачной, однако на самом деле это не так. Чтобы состояться как профессионалу и остаться верным своим творческим принципам, художнику пришлось преодолеть немало трудностей.

Картины Матисса достаточно долго подвергались насмешкам публики и критиков, лишь немногие ценители искусства внимательно следили за его творчеством. В результате наиболее значительные работы раннего периода оказались за границей, прежде всего в России, в собраниях С. И. Щукина и И. А. Морозова.

Картина «Красные рыбки» была написана Анри Матиссом в своей мастерской в Иссиле-Мулино под Парижем, где ее в 1912 году приобрел С. И. Щукин, с которым художника связывала тесная дружба. Матисс всегда вспоминал о Щукине с большой теплотой, очень ценил проницательный ум русского коллекционера и его тонкий вкус. Работая для Щукина, Матисс сам меняется, становится смелее. Позже сын художника, знаменитый галерист Нью-Йорка, Пьер Матисс, утверждал, что без Щукина не было бы и того Матисса, которого мы знаем. Среди всех картин художника с рыбками в аквариуме, московское полотно считается лучшим. Это — подлинный шедевр, не оставляющий никого равнодушным. Как писал Матисс, «если художник искренен, человечен и созидатель, он всегда найдет отклик в последующих поколениях».

 

Картина маслом на холсте “Красные рыбы” для вашего декора и практически любого помещения. Картина маслом “Красные рыбы” будет длительное время радовать глаза своих владельцев, либо восхищать взгляды Ваших желанных гостей, а также дарить душевное наслаждение абсолютному большинству наблюдателей. Высококачественная копия мировых шедевров, картина маслом “Влюбленная пара “, надежно закрепленная защитным лаковым покрытием, дает возможность целиком и полностью получить душевное удовольствие. Попробуйте и убедитесь сами!

Артикул: 884c09b44bd3 Категория:

Additional Information