Картина маслом Косцы

Русская живопись XIX века

Сравнить

67.397 

Очистить

Картина маслом на холсте “Косцы” для вашего декора и практически любого помещения. Картина маслом “Косцы” будет длительное время радовать глаза своих владельцев, либо восхищать взгляды Ваших желанных гостей, а также дарить душевное наслаждение абсолютному большинству наблюдателей. Высококачественная копия мировых шедевров, картина маслом “Влюбленная пара “, надежно закрепленная защитным лаковым покрытием, дает возможность целиком и полностью получить душевное удовольствие. Попробуйте и убедитесь сами!

 

Григорий Мясоедов. «Косцы» (1887)
Холст, масло. 159 x 275 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия

Передвижники (особенно те, что стояли у истоков Товарищества передвижных художественных выставок) обладали несколько «искривленным» социальным зрением. Не секрет, что они — в погоне за пресловутой «правдой» — оказывались более внимательны к темным сторонам народной жизни, часто попросту не желая замечать ее светлых и праздничных сторон. В картине «Косцы» (другое встречающееся название — «Страдная пора») «патриарх» Мясоедов неожиданно вступает в спор с этой тенденцией. Вряд ли кто-нибудь до него изображал крестьянский труд столь осмысленным, столь радостным, почти торжественным. Можно вспомнить, правда, Венецианова, но это совершенно другая стилистика, совершенно другая философия, совершенно другая, наконец, эпоха.

Толчком к созданию картины послужила неудача с начатым пейзажем «Поле ржи по заходе солнца». Испытывая чувство неудовлетворенности от своей работы, Мясоедов решил оживить «чистый» пейзаж крестьянским жанром. «Для бытовых же картин, — объяснял он свой замысел в письме к А. Киселеву, — я считаю себя достаточно опытным в пейзаже, и фоны писать могу без стеснения, и вот к этому-то и перейду». В процессе работы художник выполнил несколько прекрасных этюдов (два из них воспроизведены в разделе «Стиль и техника»), после чего быстро окончил картину. Она не затерялась на весьма представительной Пятнадцатой передвижной выставке, где были показаны, в частности, «Боярыня Морозова» В. Сурикова, «Христос и грешница» В. Поленова, «На бульваре» В. Маковского, «Дубовая роща» И. Шишкина. В. Стасов увидел в ней «поэзию и светлое чувство», а Поленов отметил ее правдивость и оригинальность.

Артикул: b1f8480b24a5 Категория:

Additional Information