Картина маслом Горный пейзаж

Русская живопись XX века

Сравнить

78.369 

Очистить

Картина маслом на холсте “Горный пейзаж” для вашего декора и практически любого помещения. Картина маслом “Горный пейзаж” будет длительное время радовать глаза своих владельцев, либо восхищать взгляды Ваших желанных гостей, а также дарить душевное наслаждение абсолютному большинству наблюдателей. Высококачественная копия мировых шедевров, картина маслом “Влюбленная пара “, надежно закрепленная защитным лаковым покрытием, дает возможность целиком и полностью получить душевное удовольствие. Попробуйте и убедитесь сами!

 

Константин Богаевский «Горный пейзаж» (1940)
Холст, масло. 125 x 155 см
Симферопольский художественный музей

В июне 1941 года разразилась война с фашистской Германией – третья война в жизни Богаевского. В первые две он был призван в армию, теперь, семидесятилетним стариком, остался в Феодосии. В ночь накануне объявления войны бомбили Севастополь, и весть об этом трагическом событии докатилась до феодосийцев незамедлительно. В 1941 году началась тяжелая фашистская оккупация.

Вероятно, Богаевский продолжал мечтать, чтобы оторваться от мрачной действительности. В этой связи необходимо выделить две картины: «Горный пейзаж», датируемый иногда в литературе 1930-ми годами (сотрудники Феодосийской галереи считают временем его создания 1940-е годы), и «Романтический пейзаж. Солнце» (1940-е). Название первой картины, конечно, условное и недостоверное, оно не отвечает сути изображения. Горный пейзаж Богаевского принадлежит сезанновской традиции в живописи. В нем все конструктивно обострено. Резкие грани скал, выделенные цветом, словно дематериализуют горные массивы.

Эскизность письма обнажает каркас, но не заполняет его живой и плотной материей, как это было ранее в горных пейзажах Богаевского. Такая конструктивная обнаженность пейзажа свидетельствует о знании метода Сезанна, которым в данном случае художнику необходимо было воспользоваться, чтобы придать пейзажу аскетическую монументальность, подобную тяжкому его настроению. Небо резко очерчено зигзагообразными линиями, не свойственными художнику, обычно писавшему небо тонким излучением света.

Над горами, над светлым городом нависла туча, формы которой напоминают химеру, некое мифологическое Херубу, устрашающее мир грозными предзнаменованиями. Независимо от времени написания этой картины в ней видится суровое предчувствие грозных вторжений, опасных и мрачных перемен, сбывшееся в трагические годы войны. Картина представляется символом трагедийного мироощущения и реальных людских драм, повергающих мир на грань катастрофы.

Артикул: ae4f8afa5718 Категория:

Additional Information