Картина маслом Два ястреба (Башибузуки)

Русская живопись XIX века

Сравнить

75.562 

Очистить

Картина маслом на холсте “Два ястреба (Башибузуки)” для вашего декора и практически любого помещения. Картина маслом “Два ястреба (Башибузуки)” будет длительное время радовать глаза своих владельцев, либо восхищать взгляды Ваших желанных гостей, а также дарить душевное наслаждение абсолютному большинству наблюдателей. Высококачественная копия мировых шедевров, картина маслом “Влюбленная пара “, надежно закрепленная защитным лаковым покрытием, дает возможность целиком и полностью получить душевное удовольствие. Попробуйте и убедитесь сами!

 

Василий Верещагин. «Два ястреба (Башибузуки)» (1878-1879).
Холст, масло. 78.5 x 110 см. “Балканская серия”.
Киевский государственный музей русского искусства

Башибузу́ки (тур. başıbozuk) — название нерегулярных военных отрядов в Османской империи. Слово «башибозук» в дословном переводе с турецкого означает «с неисправной головой», а в более вольном — «больной на голову», «безбашенный» (baş — голова, bozuk — испорченный, неисправный). Вероятен также вариант перевода «неуправляемый, неорганизованный», учитывая то, что они составляли нерегулярную армию. Ср. также с русским, «головорез», «отморозок».

Башибузуков обычно вербовали из наиболее воинственных племен Османского государства, преимущественно в Албании и Малой Азии. Этим войскам давали от правительства оружие и продовольствие, но они не получали жалованья. Оружие башибузука состояло из копья длиной в 3 м, сабли, также могли иметь пистолеты и кинжалы.

В войнах против европейских государств башибузуки обычно оказывались совершенно несостоятельными. Организовать их и дисциплинировать было невозможно, и в этом направлении не помогли даже усилия иностранных генералов, бравшихся за это (франц. генер. Юссуф, англ. Битсон). Чтобы положить конец их мародерству в стране и невообразимым жестокостям и насилиям, чинимым над мирными жителями, турецкие регулярные войска не раз вынуждены были обезоруживать башибузуков. В полной мере проявили они свои разбойничьи наклонности при подавлении Апрельского восстания в Болгарии и в последнюю русско-турецкую войну 1877—1878 годов.

Имя башибузуков стало нарицательным для характеристики человека, способного на самое возмутительное по своей жестокости насилие. Карательная деятельность башибузуков описана В. С. Соловьёвым в повести «Три разговора», основанной на документальном материале.

Артикул: c8cd72f17f7e Категория:

Additional Information