Картина маслом Древняя крепость

Русская живопись XX века

Сравнить

63.060 

Очистить

Картина маслом на холсте “Древняя крепость” для вашего декора и практически любого помещения. Картина маслом “Древняя крепость” будет длительное время радовать глаза своих владельцев, либо восхищать взгляды Ваших желанных гостей, а также дарить душевное наслаждение абсолютному большинству наблюдателей. Высококачественная копия мировых шедевров, картина маслом “Влюбленная пара “, надежно закрепленная защитным лаковым покрытием, дает возможность целиком и полностью получить душевное удовольствие. Попробуйте и убедитесь сами!

 

Константин Богаевский «Древняя крепость» (1902)
Холст, масло. 99 х 193 см
Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

Для ранних работ Богаевского характерна элегичность, типичная для эстетики модерна, для художественного сознания того времени. Чувство тоски и одиночества, затерянности и ненужности человеческой души, томящейся под бременем тяжкой жизни, присутствует в его пейзажах. Предметы в них кажутся одушевленными: старая крепость, подобно спруту, расползлась по скалам; каменистое подножье гор иссечено глубокими морщинами; материя дышит и пульсирует благодаря движению чуткого красочного мазка, «вползающего» в расщелины, «стекающего» грозными потоками окаменевшей лавы в бурное море.

Этот и другие пейзажи неизменно пустынны, будто обитают здесь не люди, присутствие которых совсем не ощущается, а ожившие скалы и клокочущее море. Впечатление нереальности, пустынного и мрачного бытия земли дополняет загадочное мерцание света, выхватывающего из первозданной тьмы лавину стекающих в море гор.

Говоря о влиянии символизма Штука и Бёклина, следует оговориться, что оно не носило характера подражания, повторения мотивов. Богаевский переосмыслил природу бёклиновского мистицизма, постепенно избавляясь от него в своем творчестве. Он лишил предметы ирреальности. Сочное и выпуклое письмо горных пород, тяжелая морская вода и легкая пена у берега убеждают в реальности города, который течение неумолимого времени превратило в торжественный и безмолвный памятник погибшей цивилизации.

Артикул: 0e9b691c4bc0 Категория:

Additional Information