Картина маслом Дмитрий Левицкий “Портрет А.Д. Ланского”

Русская живопись XIX века

Сравнить

103.645 

Очистить

Картина маслом на холсте “Дмитрий Левицкий “Портрет А.Д. Ланского”” для вашего декора и практически любого помещения. Картина маслом “Дмитрий Левицкий “Портрет А.Д. Ланского”” будет длительное время радовать глаза своих владельцев, либо восхищать взгляды Ваших желанных гостей, а также дарить душевное наслаждение абсолютному большинству наблюдателей. Высококачественная копия мировых шедевров, картина маслом “Влюбленная пара “, надежно закрепленная защитным лаковым покрытием, дает возможность целиком и полностью получить душевное удовольствие. Попробуйте и убедитесь сами!

 

Дмитрий Левицкий “Портрет А.Д. Ланского” (1782)
Холст, масло. 151х117 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Д.Г. Левицкий писал этот портрет по заказу Екатерины II. Ланской был её фаворитом. Сын бедного смоленского помещика Дмитрия Артемьевича Ланского. В 1770 записан в Конную гвардию. В 1772 начал службу солдатом в Измайловском полку. В 1776 пожалован в кавалергарды с производством в армейские поручики. В 1779 императрица Екатерина II во время пребывания в Царском Селе обратила внимание на красавца кавалергарда.

В октябре того же года Ланской был назначен адъютантом Г.А. Потемкина, а в ноябре Ланской был представлен императрице Потемкиным, пожалован во флигель-адъютанты, получил 100 рублей на гардероб и переехал во дворец.

Это единственный из фаворитов престарелой императрицы, который не вмешивался в политику, что делало его, по словам Безбородко, «сущим ангелом», отказывался от влияния, чинов и орденов, хотя Екатерина вынудила его принять от неё графский титул, огромные земли, десятки тысяч крестьян и чин флигель-адъютанта. Он отличался такой преданностью императрице, какой она, по собственному признанию, «в жизни не встречала».

Находясь при особе императрицы, Ланской, неглупый от природы, занялся самообразованием, увлекся коллекционированием (Екатерина II не жалела средств для удовлетворения этой прихоти).

В 1779 Ланской был пожалован в действительные камергеры, в 1784 – в генерал-адъютанты, поручик Кавалергардского корпуса и произведен в генерал-поручики.

Неожиданная смерть Ланского вызвала различные толки: говорили, что он был отравлен, умер от дифтерии, упал с коня.
К концу жизни Ланской владел огромным состоянием, которое современники оценивали в 6-7 млн руб. Перед смертью он передал обратно в казну все свое недвижимое имущество, а остальное предоставил в распоряжение императрицы, которая разделила наследство между его матерью, братом и сестрами.

Артикул: 9ca8b2304f0b Категория:

Additional Information