Картина маслом Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого

Русская живопись XIX века

Сравнить

78.420 

Очистить

Картина маслом на холсте “Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого” для вашего декора и практически любого помещения. Картина маслом “Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого” будет длительное время радовать глаза своих владельцев, либо восхищать взгляды Ваших желанных гостей, а также дарить душевное наслаждение абсолютному большинству наблюдателей. Высококачественная копия мировых шедевров, картина маслом “Влюбленная пара “, надежно закрепленная защитным лаковым покрытием, дает возможность целиком и полностью получить душевное удовольствие. Попробуйте и убедитесь сами!

 

Николай Неврев “Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого” (1866)
Холст, масло. 48 x 61 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Эта картина получила большой общественный резонанс и была отмечена первой премией Московского общества любителей художеств. Хотя создавалась она спустя пять лет после отмены крепостного права, Неврев решил вернуться в недавнее прошлое и изобразил торговлю крепостными. После этой картины имя Неврева стало упоминаться рядом с именем Перова.

В. В. Стасов так отзывался о «Торге»: «Посмотришь единую секунду на эту картину, и русская история теснится в душу; долгие столетия и бесчисленные поколения замученные, не отомщенные и изруганные проносятся перед воображением…» Картина построена на характерных для Неврева психологических контрастах, сообщающих сюжету остроту и драматическую напряженность. Для описания происходящего вновь дадим слово Стасову: «На первый взгляд, что может быть невиннее и проще, сидят два помещика за столом в кабинете.

Хозяин в халате потягивает свою коротенькую трубочку, а правой рукой делает жест: “Не хочешь — не бери! Мне-то что? Вишь, какую цену дает, да разве можно?” Его приятель с милой веселой улыбкой загнул голову на сторону, жестикулирует и пробует уломать подешевле своего упрямого друга. Они торгуются. Но о чем они торгуются среди комфортабельной своей обстановки — книг, рисунков, картин?.. “Товар” налицо: это крестьянка — красивая, статная, видная, которую пригнали в кабинет к господам. Продаваемый “товар” — явно мать семейства. Она должна молчать, она и молчит. Она опустила глаза, но какое достоинство, какое простое благородство разлито в ее фигуре, в ее прекрасном русском крестьянском лице».

Детали интерьера опосредованно характеризуют персонажей. Гравированный портрет известного деятеля Великой Французской революции Мирабо на стене рекомендует помещика-хозяина как показного либерала. Дворня, столпившаяся в дверях, — своеобразный фон для происходящего: каждый из этих людей может оказаться на месте молодой крестьянки. Женщины и пожилой мужчина смотрят жалеючи. Крестьянка, стоящая у стола с покорно сложенными на груди руками, похожа на дивных венециановских женщин. Ее сарафан и платок — колористический (и одновременно смысловой) центр картины, решенной в теплых светло-желтых и коричневых тонах.

Артикул: 5978455db690 Категория:

Additional Information