Картина маслом Переход князя Аргутинского через Кавказский хребет

Русская живопись XIX века

Сравнить

70.970 

Очистить

Картина маслом на холсте “Переход князя Аргутинского через Кавказский хребет” для вашего декора и практически любого помещения. Картина маслом “Переход князя Аргутинского через Кавказский хребет” будет длительное время радовать глаза своих владельцев, либо восхищать взгляды Ваших желанных гостей, а также дарить душевное наслаждение абсолютному большинству наблюдателей. Высококачественная копия мировых шедевров, картина маслом “Влюбленная пара “, надежно закрепленная защитным лаковым покрытием, дает возможность целиком и полностью получить душевное удовольствие. Попробуйте и убедитесь сами!

 

Франц Рубо “Переход князя Аргутинского через Кавказский хребет” (1892)
Холст, масло. 126 x 199 см
Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, Махачкала

С началом Крымской войны 1853-1856гг. положение русских на Северном Кавказе вновь осложнилось. Многие части были переброшены в Крым для боев с союзниками или на границу с Турцией, а горцы, воодушевленные войной европейских держав против России, активизировали свои набеги на русские укрепления и владения на Кавказе.

В конце лета 1853г. крупные силы Шамиля вторглись в Джаро-белоканскую область, намереваясь далее продвигаться в направлении Кахетии. Малочисленные отряды Лезгинского отряда с трудом сдерживали атаки горцев. Требовалось подкрепление, однако практически все войска Кавказского отдельного корпуса были посланы на турецкую границу. Казалось, остановить атаки многочисленных отрядов Шамиля не удастся, но внезапно с тыла появился «бич Дагестана, знаменитый герой Кавказа, генерал-адъютант Аргутинский-Долгорукий. Совершив неимоверно быстрое движение или, так сказать, суворовский поход через хребет исполинских гор, князь Аргутинский, как грозный признак, готовился предстать перед Шамилем» [ Щербинин М.П., Биография генерал-фельдмаршала князя Михаила Семеновича Воронцова, СПб., 1858, стр.284 ].

Узнав о неожиданном появлении Дагестанского отряда под командованием знаменитого «Аргута», Шамиль, поначалу не поверивший в возможность такого перехода русских войск (имам заявил своим наибам, что «даже Аргутинский не мог пройти там, где никто и никогда не ходил»), был вынужден вскоре отступить обратно в горы. Серьезная опасность, угрожавшая русским войскам Кавказского корпуса, ожидавшим в то время с фронта наступления многочисленной турецкой армии, была ликвидирована.

Переход Аргутинского через Главный Кавказский хребет в тяжелых зимних условиях имел большой резонанс по всей России, особенно на фоне неудач, которые терпели русские войска в Крымской войне, и достойно завершил военную карьеру прославленного армянского генерала. Как отмечал его современник граф В.А.Соллогуб: «Генерал Аргутинский-Долгорукий, недавно, к сожалению, утраченный Кавказом, нигде и никогда не был разбиваем и никто не может доказать мне противного. Он был человек испытанной храбрости, соединенной с редким благоразумием; он глубоко постигал горскую войну и никогда не вдавался в обман. Этот генерал заключил свое продолжительное поприще дивным переходом чрез вечные снега Кавказского хребта, и этот переход вполне может быть поставлен наряду с походами Суворова и Наполеона I» [Соллогуб В.А., Кавказ в Восточном вопросе, Тифлис, 1856, стр.24.]


«Переход князя Аргутинского через Кавказский хребет»
1892 г.

Франц Рубо

Кавказская война явила нам множество героев и подвигов человеческого духа, и с той, и с другой стороны. Одним из беспримерных исторических событий этого времени считается переход войска князя Аргутинского через сложнейший Гудурский перевал (3259м) и сопряженные с ним хребты, расположенные ныне на границе России (Дагестан) и Азейбарджана.

Переход этот был предпринят с целью неожиданного нападения на проникшие к Лезгинской кордонной линии отряды Шамиля, в сентябре 1853 года. Нескольким укреплениям Линии грозила гибель, они были окружены, лишены пищи и воды, и дело решало время. Пренебрегши более легкими путями, князь повел войско чуть ли не “в лоб” через Кавказский хребет и одержал, как говорили тогда, “нравственную” победу над мюридами, которые считали этот перевал непроходимым. Дадим слово историческим документам и воспоминаниям современников, дабы не исказить истории художественным вымыслом.

Артикул: c98655fdd1a6 Категория:

Additional Information